
Entre tantos productos para la piel, cremas, exfoliantes, desmaquillantes, etc. Encontré el aceite de Jojoba (Simmondsia Chinensis) y lo destacable es que en Chile tenemos una de las mejores calidades en jojoba, por nuestros suelos y condición climática.
La jojoba era llamada “El oro del desierto” por el antiguo imperio azteca y es originaria del desierto de Sonora, al norte de México. Hoy está disponible en todo el mundo y su utilización va desde materia para cosméticos hasta combustibles para naves espaciales.
Dentro de sus maravillosas propiedades podemos enumerar:
- Posee un alto contenido en ceramidas y vitamina E, que actúa como antioxidante y protege a la piel de los radicales libres.
- Aumenta la elasticidad y firmeza de la piel.
- Facilita los procesos de regeneración celular de la piel.
- No es tóxico ni irritante para los ojos o la piel, y no muestra reacción alérgica de ningún tipo.
- El aceite de jojoba es muy efectivo para controlar la exfoliación, escamación y sequedad de la piel.
- Es Antiacné y Anticaspa, porque regula los niveles de grasitud en la piel.
- Durante el embarazo aumenta la elasticidad de la piel y la mantiene siempre humectada.
- Para el cabello es excelente, ya que se puede usar como mascarilla capilar durante la noche para restablecer el brillo y cuerpo del cabello seco o maltratado.
El aceite de jojoba está compuesto de un 96% de cerámidas, posee vitamina E, acido Linoléico, entre otros componentes. Posee propiedades únicas en el reino vegetal, su similitud con el serum humano explica su alta compatibilidad con la piel humana, haciendo imposible cualquier tipo de reacción alérgica, incluso en las pieles más sensibles como la piel de los bebés.
Y cómo funciona? La cerámida recubre la epidermis regulando su hidratación. A la vez que la vitamina E, elimina los radicales libres que son los causantes del envejecimiento prematuro. Y el acido linoléico se encarga de la regeneración de las células de la piel.
Puedes utilizarla tanto en el cabello como en la piel, de preferencia todos los días antes de dormir, también puedes mezclarla con tu crema o shampoo favorito y es increíble para disfrutar de un buen masaje. Quiénes la pueden utilizar? Todos, hombres, mujeres incluso bebés. Como puedes ver la jojoba es una excelente alternativa natural para tu piel.
Ahora si te interesaste en probar la Jojoba, aquí te van algunos consejos: primero fíjate que sea pura, naturalmente posee un perfume casi imperceptible, por lo cual si es muy perfumada podría no estar pura y no ser adecuada para personas con pieles muy delicada. Su valor por lo general bordea los 5000 pesos (CPL) los 100ml. Procura que sea aceite prensado a baja temperatura, porque cuando la jojoba es sometida a altas temperaturas pierde muchas de sus propiedades. Y por último, el envase, que en lo posible sea de vidrio y si es con difusor, que sea un difusor para aceites de alta viscosidad. Si el aceite que consigues cuenta con estas cualidades lo más probable es que sea un producto de una excelente calidad.

